وكالة عامة سياسية (يمكنكم مراسلتنا على البريد الالكتروني ) للشكاوي والتعليقات

أحدث المشاركات

اخبار من هنا وهناك

الأحد، 10 أبريل 2022

التنوع الثقافي والإثني في العراق يخلق مطبخا متنوعا

277968856_416157396985446_1362168028709607204_n

 

 

 بغداد خاص

 في خطوة لاكتشاف مصادر الغنى التي ينتجها المجتمع المتنوع عرقيا ودينيا وقوميا تبادلت خمسون سيدة من مختلف انحاء العراق خبراتهن في الطبخ والتغذيةوكانت فلسفة مسارات في مقاربة هذه الفعالية تنطلق من خبرة المؤسسة في دراسة العلاقة بين انماط التواصل الانساني من خلال الطعام والمطبخ والتي تجلت في اصدار دراستها عن الطعام في الديانة المندائية، وبلورته عمليا من خلال مخيمها عن التربية على المواطنة وتعزيز ثقافة قبول الاخروكان من ابرز ادواته تبادل الانماط الثقافية للطعام ودوره في بناء السلام وبعد ثلاثة ايام من التخييم اكتشفت المشاركات ان في العراق ١٩ نوعا من الكبة تختص الموصل لوحدها باحد عشر نوعا، منها كبة الحامض التي اعدتها المشاركات الموصليات داخل المخيمكما تتفرد البصرة بطبق الشبزي او السبزي الذي ليس له مثيل في باقي انحاء العراق او خارجهوتشترك ميسان و الناصرية والبصرة بطبق المسموطة الذي ينحدر من اعماق التاريخ السومري، وبينما يبقى خبز السياح والطابگ علامة مشتركة بين محافظات الجنوب، وهو المصنوع من طحين الارز ، تتنوع طرق اعداد الدولمة من مدينة الى اخرى في العراق حالها حال الباچةولم تكن الحلويات غائبة عن ورشة الطبخ حيث النهر خوز في البصرة والخريط في وميسان والدهينة النجفية والقطب الكربلائي والكاهي البغدادي والسجق في اربيل ومن السما من السليمانية وغيرهايذكر ان المخيم الاول الذي انطلق من الجنوب والوسط استقر في اربيل ومن المقرر ان ينطلق المخيم الثاني في تموز هذا الصيف بمشاركة اكبر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق